lunedì 14 maggio 2012

trenette al pesto di rucola e ciliegini

La rucola è molto saporita e profumata ed è adattissima per fare il pesto. Il procedimento è lo stesso del pesto di basilico, ma il risultato ha quel lieve tocco amarognolo, tipico di queste belle foglie. Mi piace l'abbinamento con il pomodoro ciliegino che è dolce e dà un tocco di freschezza al piatto.


ingredienti:
360gr di trenette
una manciata di rucola (30-40 gr ca)
15 pomodori ciliegini
40gr pinoli
30gr parmigiano reggiano
olio extravergine di oliva
sale
pepe
esecuzione:
Curare e lavare la rucola e metterla ad asciugare su un canovaccio. Quando sarà asciutta metterla nel frullatore assieme ai pinoli, il parmigiano, il sale, il pepe e frullare. Poi aggiungere l'olio e frullare ancora. Assaggiare e aggiustare di sale.
Nel frattempo fare bollire l'acqua salata e versare le trenette. Scolarle quando sono cotte e metterle in una terrina già preparata con i ciliegini tagliati a pezzetti e salati, il pesto e un po' di acqua di cottura. Aggiungere un po' di parmigiano grattugiato a piacere.


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